讀家筍本

讀家筍本

  Henry Flamethrowa [ 7Jan09 ]
Henry是一個不但性格孤僻,而且思想古怪的年僅十六歲的男孩子……一個記者Beth前來採訪。Henry對來訪的Beth透露了他正計畫切斷 妹妹的呼吸器,讓她靜靜的死亡。Beth聽完後心裡非常矛盾,她要在是否揭發Henry的謀殺行為之間做一個抉擇……
  August: Osage County [ 2Jun08 ]
此劇是一個三幕黑色喜劇,長達三小時二十分鐘……劇本引發觀眾對多個社會問題的思考:酗酒、濫藥、無神論、自殺、死亡、家庭、亂倫、性侵犯、戀 童、種族主義、以及對多種愛的探討,家庭的愛、性愛、畸愛、失戀等…
  The Elephant Man [ 16Mar08 ]
Merrick自出生就是一個身體嚴重畸形的人,馬戲團的團主……把他當成娛樂大眾的怪物 — 象人……更把他遺棄在利物浦車站……醫生教他說話,試圖讓他像正常人一般的生活……
  Moon Over Buffalo [ 20Dec07 ]
一個日漸衰落的小劇團……演出名劇«風流劍客» ……寫法卻有點像喜鬧劇(Farce)。它跟一套曾在香港多次載譽重演的喜鬧劇«蝦碌戲班» (Noises Off)有不少類似的地方,都是在戲班裡發生了一連串的糊塗事……
  Dancing at Lughnasa [ 3Nov07 ]
Michael的媽媽Christina是一位未婚媽媽……Gerry是Michael的爸爸……在Wales市有另一個家庭,一個兒 子,他的名字也是叫Michael……然而他又勾搭上Agnes……壞了Michael平靜的成長環境……
  Fences [ 23Sep07 ]
幾乎全數August Wilson的作品都是以描寫美國黑人的生活和家庭作為題材……他的作品沒有精細華麗的文筆,只有充滿人情味、熱情、人性化的真實感…… 是黑人文化的代言人……
  The Invention of Love [ 14Aug07 ]
詩人Housman站在冥河邊(Styx River),這條河傳說是通往冥府的入口。他在兇惡的冥府渡神的帶領下,登上這艘死亡之船……這是一個結構複雜,而且充滿智慧和激情的劇 本……
  The Goat,or Who is Sylvia? [ 10Jul07 ]
Martin是一位成功的建築師……他的前途顯然是一片光明……他告訴他的妻子和兒子他有了婚外情……婚外情的主角竟然是一隻山羊……
  Pygmalion [ 12Jun07 ]
他是一位著名的愛爾蘭劇作家,擁有長達六十六年的創作歷史,劇作超過六十部,數量超過莎士比亞……此劇曾被拍成電影,改編,及改寫成音樂劇“My Fair Lady”……
  The Last Night of Ballyhoo [ 24Apr07 ]
故事發生於1939年十二月,當時著名電影“Gone With the Wind”正在公演,與此同時,希特拉正對波蘭發動大戰……Lala是一位愛好夢想的女孩,但是不大受眾人歡迎……
  The History Boys [ 22Mar07 ]
此劇有不少地方是作家的自傳……讓我們看到他筆下的學生們的成長過程,對性、同性戀、教育制度、教學方式等多方面的問題…..
  The Pillowman [ 5Mar07 ]
The Pillowman是一個黑色喜劇。它探討了人性想像力的黑暗一面……作家突破了傳統偵探劇的故弄玄虛,令角色人性化……
  Anna in the Tropics [ 1Feb07 ]
說書人Juan令這群純樸、簡單、熱情的古巴人,代入了Anna Karenina的角色和情節裡面……導演更特別挑選古巴人的演員飾演這些角色,令戲味更濃……
  Wit [ 15Jan07 ]
作者透過描寫Vivian的思想、心境、過去多個回憶,以及跟癌症搏鬥的決心,傳達了一個非常正面和值得所有人學習的人生態度……
  Take Me Out [ 29Dec06 ]
作者透過描寫棒球運動和同性戀之間存在的敏感矛盾,激發人們對同性戀及人性的思考……
  M Butterfly [ 11Nov06 ]
«蝴蝶君»靈感來自歌劇Madame Butterfly……雖然是個悲劇,但故事帶出了一個「美麗」的啟示:愛情的可能性是可以超越國籍和性別的界線……
  風流劍客Cyrano de Bergerac [ 22Oct06 ]
西哈諾是真愛的化身……戲中不乏劇院演出、劍擊、戰爭、等大場面……留給劇壇永恆無比的浪漫…..
  ’night, Mother [ 7Oct06 ]
此劇一開始,Jessie就問媽媽家中的槍放在哪裡……一邊做家務和準備替媽媽修指甲,一邊把自殺的原因道出…….
  Uncle Vanya [ 21Sep06 ]
編劇一生廣泛接觸平民,來自基層的他對下層生活非常了解……反映人性的自私,墮落和空虛等弱點……
  The Shadow Box [ 7Sep06 ]
在一所收容院的三個不同別墅病房,住著三個垂死的癌症病人,Joe,Brian和Felicity。三個不同的故事,三種面對死亡不同的人生觀……
  How I Learned to Drive [ 21Aug06 ]
全劇不乏幽默惹笑的地方,令到戲中本來的不當主題顯得不那麼嚴肅……透過對教導Li’l Bit駕駛來反映對Uncle Peck的戀童癖和倫理的混亂……
  Long Day’s Journey Into Night [ 7Aug06 ]
這個故事靈感是來自O’Neil的真實家庭故事。故事發生在1912年Connecticut的一間海邊的屋子。從早上8:30分左右到凌晨12點,整個戲就發生在同一個客廳。
  A Streetcar Named Desire [ 21Jul06 ]
這部作品的內涵相當豐富, 它不但反映了金錢主義的美國社會, 更描寫出劇中人物的生活中的壓力、 兇殘、 不健康、 墮落、 病態……
  The Dresser [ 7Jul06 ]
故事中洛文與Sir的關係,除了主僕關係外,似乎隱含著一種異常的愛,但作家沒有著跡描寫,留待觀眾自行感受。
  Buried Child [ 21Jun06 ]
Vince這個孩子回到了老家, 但是所有人都把他當作被埋葬的孩子看待。但是真相在一步步地披露……
  Doubt [ 7Jun06 ]
劇本沒有把真相描述出來, 誰是誰非留讓觀眾去思考。每一場戲的人物和事件都描寫得簡單, 流暢, 而且入木三分。
  The Odd Couple [ 21May06 ]
Felix Unger和Oscar Madison是兩個性格, 生活習慣完全不同的人。
  Closer – «誘心人» [ 7May06 ]
劇中四個人物的感情生活不斷地發生微妙的變化,他們重複地經歷傷害與被傷害,妒嫉,獸性,人性…… 此劇具有宇宙性,讓我們看到了現代人的感情觀,是很多人的感情生活的真實寫照。
  The Death of a Salesman – «推銷員之死» [ 3May06 ]
作者細膩地描述了每個人物的內心動作,非常有技巧地讓觀眾感受到當時家庭和社會的存在問題。 這個劇本同時也是Arthur Miller對自己家庭的一個寫照。
  The Unexpected Man – «不期而遇的男人» [ 1May06 ]
The Unexpected Man具有獨特的事件風格, 劇中兩個角色直到差不多劇終才有直接的對話, 演員透過獨白闡述著角色的內心思緒。